Odessa.Ru - оглавление
Одесса Новости Форум Фотоальбом Контакты

Одесский форум

Опросы общественного мнения

Одесские новости

В Одессе научились добывать из отработанных автошин газ, нефть и металл

23:27 - 15 декабря 2007 года

В Одессе заработала технология, которая не имеет аналогов в мире. Одно из местных предприятий 3 года усовершенствовало процесс, который химики называют пиролиз. На понятном языке - обратное преобразование шины.

В последние годы отработанные автомобильные шины стали настоящим стихийным бедствием, особенно для больших мегаполисов. Специализированных свалок нет, поэтому большей частью старую резину сжигают, а очень опасным дымом дышат и взрослые, и дети.

Отработанные автомобильные шины - это проблема и самих водителей. Чаще всего колеса, которые побывали в использовании, сохраняются в гаражах. А если в Одессе более 300 тыс. автомобилей, то не тяжело сосчитать, сколько хлама остается осенью и весной, когда меняется «резина».

Уже с давних пор автомобильными шинами украшают детские площадки, их воспитатели красят в разные цвета. Экологи встревожены, говорят: испарение разрушает здоровье малышей.

Игорь Захарченко, эколог: «Это газовые камеры, просто потому что под воздействием температур, под воздействием солнечных лучей из покрышек вырабатывается большее количество вредных веществ».

Изобретатели демонстрируют реактор, где и происходит такое уникальное преобразование. С одного стороны загружают автомобильные шины, с другой - выходят металлический корд, так называемый технический углерод, нефть и газ. А то, что происходит внутри, - очень похоже на процесс самогоноварения.

Юрий Каплинский, директор предприятия: «Там подымается температура, и идет процесс деструкции этих отходов, с выделением горючего газа, паров нефтесодержащих. Это все системой конденсации и отбора отбирается, охлаждается, конденсируется, и несконденсированный газ, который мы получаем, горючий газ в составе метано-пропановой и водородной смеси подается на поддержание технологического процесса. То есть установка абсолютно энергонезависима».

Юрий Каплинский говорит, что основную технологию предприятие купило у Белорусской академии наук, а вот усовершенствовали оборудование самостоятельно, получив за это 6 государственных патентов. Кроме того, одесская технология дает возможность получать абсорбент для сбора нефтяной продукции во время аварий.

Обсудить в форуме Обсудить в форуме   Версия для печати Версия для печати   


Знаете ли вы, что в 1805 году молодой одесский порт по количеству прибывших кораблей сравнялся с Санкт-Петербургским, отметившим свое 100-летие

Наш опрос:



Рeклaмa: [an error occurred while processing this directive]
© 2006 Odessa.Ru