Odessa.Ru - оглавление
Одесса Новости Форум Фотоальбом Контакты

Одесский форум

Опросы общественного мнения

Одесские новости

Аукцион по продаже Одесского припортового завода состоится в мае

19:39 - 20 февраля 2008 года

Фонд государственного имущества Украины выставил на продажу 99,52% акций Одесского припортового завода.

Начальная стоимость пакета составит 3 млрд. гривен, шаг увеличения цены – 30 млн. гривен.

Аукцион по продаже акций ОПЗ состоится через 75 дней после объявления конкурса, то есть ориентировочно 5 мая.

Покупатель обязан обеспечить сохранение тех видов деятельности, которые велись на дату подписания договора купли-продажи пакета акций, сохранение номенклатуры и объема производства аммиака и карбамида согласно проектным мощностям производства, перегрузки химической продукции, которая экспортируется.

Помимо этого, необходимо обеспечить получение дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) предприятия на протяжении 5 лет от даты перехода права собственности на пакет акций не менее чем в таком объеме: 1-й год – 2 340 млн. гривен, 2-й год – 2 510 млн. гривен, 3-й год – 2 680 млн. гривен, 4-й год – 2 850 млн. гривен и 5-й год – 3 020 млн. гривен.

Покупатель должен инвестировать в развитие предприятия, а именно: в производство аммиака, карбамида, в модернизацию цехов водообработки, электроцеха, связи, ремонтного, контрольно-измерительных приборов и автоматики, котельного, перегрузки аммиака и карбамида.

Инвестиции необходимо распределять в объемах не менее: 1-й год – 294 млн. гривен, 2-й год – 318 млн. гривен, 3-й год – 304 млн. гривен, 4-й год – 262 млн. гривен и 5-й год – 114 млн. гривен.

В модернизацию и реконструкцию основных фондов природоохранного назначения в структурных подразделениях предприятия необходимо инвестировать не менее 92 млн. гривен.

Ранее горсовет Одессы выступил против продажи Одесского припортового завода. В обращении депутатов к правительству говорится, что завод – экологически опасное предприятие из-за большого количества аммиака (120 тыс. тонн) и близкого расположения к Одессе (40 км).

Однако премьер Юлия Тимошенко настаивает, что инвесторы обеспечат безопасность производства на ОПЗ. По ее словам, интерес к предприятию проявляют «европейские инвесторы».

Одесский припортовый завод – 2-й по величине производитель аммиака и карбамида на Украине.

Завод специализируется на производстве аммиака и карбамида, перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт.

Ранее стало известно, что ОПЗ будет выставлен на аукцион вместе с единственным в стране терминалом по перевалке аммиака и карбамида на танкеры, мощностью 4,1 млн. т в год. Основная ценность ОПЗ заключается именно в терминале, который позволит собственнику контролировать экспортные поставки аммиака и карбамида предприятий Украины и России.

По данным СМИ, в покупке Одесского завода были заинтересованы «Ренова» российского бизнесмена Виктора Вексельберга, а также аффилированный с «Газпромом» «Сибур Холдинг» и российские «Еврохим» и «Акрон».

Кроме того, на ОПЗ претендуют черкасский «Азот» и «Черкасское химволокно» (оба – группа «УкрСиббанка»).

Также приобретение акций «Одесского припортового» входило в сферу интересов «Днепроазота», входящего в группу «Приват».

Кроме того, над ОПЗ планировала установить контроль также частная международная холдинговая компания известного украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа – Group DF (GDF, Вена), которая рассчитывала участвовать в конкурсе через эстонского производителя минеральных удобрений «Нитроферт».

Обсудить в форуме Обсудить в форуме   Версия для печати Версия для печати   


Знаете ли вы, что в 1805 году молодой одесский порт по количеству прибывших кораблей сравнялся с Санкт-Петербургским, отметившим свое 100-летие

Наш опрос:



Рeклaмa: [an error occurred while processing this directive]
© 2006 Odessa.Ru