Odessa.Ru - оглавление
Одесса Новости Форум Фотоальбом Контакты

Одесский форум

Опросы общественного мнения

Одесские новости

В Одессе началась акция "Я говорю по-русски!"

23:50 - 10 марта 2008 года

Областная организация Коммунистической партии, которая в этом году выступила инициатором этого мероприятия, обещает масштабные митинги и не скрывает, что акция носит пропагандистский характер. С другой стороны, политические партии, так же декларирующие в своих программах поддержку русского языка, к коммунистам не присоединятся. Говорят, поддержат только морально, а со своей стороны обещают одесситам не менее интересные, с их точки зрения, акции с наклейками, ленточками, листовками и транспарантами.

По словам первого секретаря Одесского обкома КПУ Евгения Царькова, участники протеста "Я говорю по-русски" будут призывать к соблюдению Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств, а сама акция пройдет масштабно. В рамках акции в городе будут раздавать листовки, наклейки, ленточки. Планируется также собирать подписи в поддержку русского языка.

Напомним, что в прошлом году главным организатором подобной акции выступила общественная организация «Единое отечество». На этот же раз "Отечество" поддержит «Я говорю по-русски!» лишь информационно. Как рассказал «Сегодня» лидер организации Валерий Кауров, участию в акции православных активистов препятствует Великий пост, который начался как раз 10 марта. «Да нас никто и не приглашал, — добавляет Кауров. — У нас есть вся атрибутика, палатки, но к нам за помощью никто не обратился. Думаю, акция в этом году будет иметь значительно меньшие масштабы. На мой взгляд, в этом году таких гонений на русский язык, как в прошлом, нет, поэтому и смысл протестов непонятен".

Сергей Василенко, начальник идеологического отдела городской организации Партии регионов, рассказал, что, хотя поддержка русского языка и является одним из главных тезисов партийной программы, от участия в акции они воздержатся. "Мы морально поддержим. Но в акции мы физически участвовать не будем. Кстати, когда нам в руки попадают эти наклейки, мы их стараемся клеить в самых проходных местах. Скоро наша партия проведет свою патриотическую акцию "Георгиевская лента". Помните, как в прошлом году половина города была увешана ленточками с георгиевским крестом? Цель мероприятия — напомнить о великих победах, к которым причастны и одесситы".

Представители организаций националистического толка обещают проигнорировать инициативу коммунистов. "В этом году эта акция носит чисто провокационный характер, направленный на раскол общества, — считает Вадим Киров, писарь Черноморского гайдамацкого объединения. — Мы ее будем просто игнорировать. Это - не нормальная акция. Говорить, что в Одессе притесняют русский язык, — это полный бред».

Обсудить в форуме Обсудить в форуме   Версия для печати Версия для печати   


Знаете ли вы, что по переписи 1892 г. Одесса — четвертый (после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы) город Российской империи по количеству населения. Уже тогда в Одессе проживало более 320 тыс человек

Наш опрос:



Рeклaмa: [an error occurred while processing this directive]
© 2006 Odessa.Ru