Odessa.Ru - оглавление
Одесса Новости Форум Фотоальбом Контакты

Одесский форум

Опросы общественного мнения

Одесские новости

В Одессе может появиться литературная премия Исаака Бабеля

15:23 - 11 июля 2008 года

"Одесский литературный музей выступил с инициативой с введением литературной премии имени Исаака Бабеля. Премия будет вручаться в конкурсе на лучший рассказ, который будет проводиться в Одессе в январе 2010 года", - сообщил Валерий Хаит, вице-президент Всемирного клуба одесситов.

Также со слов Хаита, к годовщине Исаака Бабеля в Одессе пройдет ряд мероприятий, которые будут заключать не только творческие конкурсы.

Писатель Исаак Эммануилович Бабель (настоящая фамилия Бобель), 1894—1940, родился в Одессе в семье торговца. Начало века было временем общественных беспорядков и массового исхода евреев из Российской империи. Сам Бабель выжил во время погрома 1905 года (его спрятала христианская семья), а его дед Шойл был одним из 300 убитых евреев.

Свободно владея идишем, русским и французским языками, Бабель первые свои произведения писал на французском языке, но они до нас не дошли. Первые рассказы на русском Бабель опубликовал в журнале "Летопись". Затем, по совету М. Горького, "ушёл в люди" и переменил несколько профессий.

В 1920 был бойцом и политработником Конной армии. В 1924 опубликовал ряд рассказов, позднее составивших циклы "Конармия" и "Одесские рассказы". Бабель сумел мастерски передать на русском языке стилистику литературы, созданной на идиш (особенно это заметно в "Одесских рассказах", где местами прямая речь его героев является подстрочным переводом с идиша).

В "Одесских рассказах" Бабель в романтическом ключе рисует жизнь еврейских уголовников начала XX века, находя в обиходе воров, налётчиков, а также мастеровых и мелких торговцев экзотические черты и сильные характеры.

Творчество Бабеля оказало огромное влияние на литераторов так называемой "южнорусской школы" (Ильф, Петров, Олеша, Катаев, Паустовский, Светлов, Багрицкий) и получило широкое признание в Советском Союзе, его книги переведены на многие языки.

Обсудить в форуме Обсудить в форуме   Версия для печати Версия для печати   


Знаете ли вы, что Одесса была первой в России Свободной Экономической зоной (порто-франко). Режим беспошлинной торговли был введен манифестом императора Александра I по настоянию губернатора Одессы графа Ланжерона

Наш опрос:



Рeклaмa: [an error occurred while processing this directive]
© 2006 Odessa.Ru